2019.03.20

百度董座:發展人工智能 也要研究倫理規範(中央通訊社)

(中央社記者邱國強北京10日電)
中國全國政協委員、百度董事長李彥宏今天藉由政協全體會議發言,勾勒百度的人工智能計劃。他說,在發展人工智能之餘,還應該著手研究人工智能的「倫理」等規範,並加速推動。
中國第13屆全國政協第二次會議下午舉行全體會議,會中安排李彥宏等15名全國政協委員發言。李彥宏在發言時,作上述表示。
李彥宏說,目前人工智能還處在發展初期,但卻展現巨大的變革力量,不僅在語音、人臉識別等領域接近人的能力,甚至在某些方面已超過人的能力。未來可代為駕駛汽車、診斷病情、教授知識、檢驗產品等,使機器將不再是單純的工具,而有可能幫助、甚至部分代替人類進行決策。
他表示,人工智能將在未來幾十年對人類社會產生巨大影響,帶來不可逆轉的改變。而如同「倫理道德」是人類文明數千年發展的重要穩定器,「人工智能倫理」將是未來智能社會的發展基石。然而,人工智能也已引發一些擔憂,包括是否安全可控、人會不會被機器取代、人與機器的責任如何界定等。
李彥宏指出,只有建立完善的人工智能倫理規範,處理好「機器與人的新關係」,才能更多地獲得人工智能紅利,讓技術造福人類。
他說,中國人工智能技術研發和應用「處在國際領先位置」。但有關人工智能倫理的探討剛剛起步,參與的國際合作也相對較少,尚未形成廣泛共識。因此,建議中國主管部門帶頭組織人工智能專家、企業代表、用戶和公眾展開「人工智能倫理」的研究和頂層設計,推動「行業健康發展」,掌握新一輪技術革命的主動權。
李彥宏提到,中國要積極參與全球人工智能「倫理原則」的研究制定,及早識別禁區,吸收和弘揚「以人為本」等中國優秀傳統文化精髓,為國際人工智能倫理研究貢獻「中國智慧」。並抓住人工智能的戰略發展機遇期,構築中國人工智能發展的競爭優勢。(編輯:翟思嘉)1070310

全文轉載自:
中央通訊社
https://www.cna.com.tw/news/acn/201903100134.aspx